欢迎访问无锡市反邪教网站

什么是邪教?

发布日期:2016-08-22  作者:   浏览次数:  【大】【中】【小】

  从历史学、语言学的角度来看,“邪教”一词是汉语文化的特有名词,它是一个动态并发展着的概念,是与正教相对应的一个概念,具有一定的相对性。不同的社会、不同的时代、不同的宗教、阶级性质不同的政权,都有各自不同的邪教观。邪教这个名词的使用,在宗教范围之内和宗教范围之外是不同的,在历史上的中国和今天的中国也是不同的,在今天的中国和今天的西方世界又有所不同。在宗教范围以内,由于宗教的排他性,宗教的信奉者往往把本宗教以外的宗教视为邪教。在近代,由西方传到中国的基督教就曾与中国本土宗教(儒、释、道)互视为邪教。在中国历史上,邪教主要是政治学概念,是相对于皇权统治者作为正统意识形态代表和封建秩序化身而言的。清代《雍正朱批谕旨》就明确指出:“所谓邪教者,非指世俗寻常僧道之流而言”,而是指“妄立名号,诳诱愚民,或巧作幻术,夜聚晓散”者。“此等之人,党类繁多,踪迹诡秘。”这就明确表明中国封建统治阶级所说的邪教是指对当时的政治、社会造成一定的危害或威胁,特别是影响封建国家政权的秘密社会组织。而在今天的西方世界,则没有能够完整表述汉语中邪教一词愿意的单词,一般都采用极端的教派、破坏性膜拜团体等说法。

  我国最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》,对邪教组织进行了如下界定:邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。这个界定,从邪教与宗教的关系,邪教的基本特点和手法、其对成员和社会造成的危害等不同方面,揭示了邪教的本质。它清楚地告诉我们,邪教是指冒用宗教、气功或者其他,形成反社会的邪说,并以此作为对其成员进行精神控制的手段,实施危害社会行为的非法组织。这一概念,包含四个要素:第一,邪教冒用宗教、气功或者其他,形成反社会的邪说;第二,邪教以其邪说作为控制其成员的手段;第三,邪教实施的是危害社会的行为;第四,邪教组织是非法组织。

 

责任编辑:晓溪      

站点地图 | 联系我们 | 版权声明

无锡反邪教网

技术支持:泰得利通 网络支持:无锡移动 安全支持:无锡评测中心 苏ICP备09024546号