欢迎访问无锡市反邪教网站

三班仆人派·徐文库

发布日期:2016-08-22  作者:   浏览次数:  【大】【中】【小】

  

徐文库

一、教主简介

  三班仆人的领袖即“大仆人”,也是创始人徐圣光,1946年6月18日生于河南省南召县小店乡凌楼村徐营组,名徐文库(又名徐双富),平时以极隐密的方式游走各地,在各接待家庭住宿。凡他所到之处,必将睡卧起居处定为「至圣所」,非经特别召唤,平常人不能进入;而“至圣所”外下面同工传道住宿的房间为“圣所”,只有同工能进出;聚会的地方则称“外院”。“大仆人”没有家眷子女,但传说老家有妻子,多年不曾往来。

  早年,徐文库从母亲那里接受了基督教信仰,并且极为虔诚。12岁时,就跟随当地一个叫王华如的基督徒传道,由于王腿脚不便,徐常常背着他四处行走。因为此举,徐文库在当地信徒中逐渐树立了威信,最后成为教会的骨干。“文革”时期,20岁出头的徐文库因信仰的缘故受到批判。当时,有关人员把周围所有信教的人都关了起来,谁保证今后不再信教,便放谁回家。徐不予理会,就被绳索捆着,险些致死。作为惩罚,徐家还被扣下4个人的工分粮。家里没有粮食吃,徐就出门去了,从此几乎没有回过凌楼村。

  1975年,司法部门以反革命罪对徐批准逮捕,次年将其抓获。1978年,河南地方法院以流窜诈骗、造谣惑众、扰乱社会治安罪判其3年徒刑。

  80年代,徐文库打着基督教的旗号,以“耶稣基督真理教会”的名义,散布“世界末日至,耶稣提携信主的人上天堂,不信主的人下地狱”等言论,迷惑群众,发展组织,其成员一度达到数万人。该派内部自称“真理教会”,但外界因为他们强调“三班仆人”的概念,习惯于称其为“三班仆人”或“三班仆人派”。1987年,河南警方以参与非法聚会活动对徐劳教3年。1991年,陕西警方以其参与非法聚会活动进行收容审查教育。1993年,云南警方以其从事非法传道活动对其收容审查教育。

  1999年3月12日,公安部依法认定“三班仆人派”为邪教组织。同年3月,徐文库因组织邪教活动,被浙江省警方依法处理;2004年4月24日,因涉嫌故意杀人罪,被黑龙江省双鸭山市宝清县公安局刑事拘留,同年5月24日,被该县人民检察院批准逮捕,次日被该县公安局依法执行逮捕。

二、教义

  1、上帝观错误:说称呼神不能叫“神”,要称呼“上帝”。所以,提出凡是“神”字版的《圣经》不能买,“上帝” 版的《圣经》才可以读。信徒要服侍大仆人,而不是服侍上帝。上帝是昨日、今日永不改变的上帝,所以仆人也不改变,不听从仆人的就是亵渎圣灵。这样的理论发展到1996年,演化成仆人是信徒“肉身主人”的绝对权威,要向大仆人认罪,不能直接向上帝认罪,仆人成了代替基督得救的道路和中保。这是典型的把人上帝化,模糊独一真上帝的权威,将教主绝对化。

  2、救恩观错误:强调若不加入“三班仆人派”便不能得救,信徒奉献是得救的凭据。因此,他们不接受因信称义的教义,并认为窄门是家庭教会,宽门是公开教会。这大大亵渎了基督救赎的唯一性与独特性。《圣经》明明说:人必须靠信耶稣基督而蒙恩得救(参路23:39-43;罗10:9;弗2:8-9)。

  3、末世观错误:他们说:上帝叫挪亚预报洪水的灾难;让罗得先知道所多玛、俄摩拉即将毁灭的讯息;使约拿宣告尼尼微倾覆的日期,因此归纳出主来的日子,人可以事先知道,于是数次预言耶稣的再来。第一次预言主再来的日子是1989年7月l日,之后推算93年,又再次错误。因预言的错误,遭致很多人的财物遭受严重损失。主说:主来的日子没有人知道,只有父知道。“大仆人”是利用信徒的无知,欺骗信徒的奉献,趁机敛财才是真正目的。

  4、圣餐观错误:他们反对圣餐及敬拜赞美,说这是人设立的,都是人的话语。但《圣经》明明的说:耶稣讲:“你们要如此行,为的是要纪念我。”关于唱诗也说:要口唱心和地赞美神。要结出嘴唇的果子献给神。

  5、婚姻观错误:他们禁止嫁娶,主张夫妻要分居,破坏夫妻、家庭的关系。但是又要求未出嫁的女信徒要象亚比该一样来服侍大卫,其实是为自己犯罪开方便之门。

  6、圣经观错误:他们几乎没有系统读经,反叫信徒勤读《论语》、《三国演义》、《智谋大全》等书籍……,用书籍取代《圣经》,目的是要拆毁信徒的信仰根基。

  7、行为观错误:他们对《圣经》的应用,扭曲离奇。比如,以色列人出埃及时拿了埃及人的金器、银器和衣裳,夺取埃及人的财物,因此,他们要求信徒也可以从工作单位、邻居朋友处,一声不响地拿走凡是可以带走的东西,再把偷来的东西当作奉献,交给教会。

  另外,若有人想家、怀疑仆人,都要鞭打40下;若擅自回家,打断一条胳臂;若说“班次”坏话,则是死罪。若有攻击、抵毁仆人的,则成为被对付或暗杀的对象。对这种生杀大权,他们引用以利亚杀巴力先知、撤母耳杀亚甲王,以此来说明自己的权柄。

  教名剖析:

  “三班仆人派”之“三”是三一之意,说《圣经》中有很多三的意义;比如:上帝是三位一体的,方舟分三层,人有灵、魂、体等;“班”是“班次”的意思,表示上帝的教会必须要在上帝所立的“班次”之内;“仆人”是上帝差派使用的人,有恩赐大小、职位高低的区别。所以,“三班仆人派”又称“大小仆人派”。他们根据《马太福音》25章“按才干受银子”的比喻,认为那分别领受五千两、二千两和一千两银子的三个仆人,代表了上帝面前的三种仆人,而这三种仆人在能力和地位上是有次序之别的,这种次序被他们称之为“班次”,三个“班次”的仆人,分别被称为“大仆人”、“二仆人”和“小仆人”,因此该派又被称为“大小仆人派”。于是,内部对组织头目有了“三班仆人”的等级,外部对这个组织有了“三班仆人”的称谓。为了证明他们的理论,他们还挖空心思地从圣经中找到了“理论依据”。他们强调,上帝的工作总是以“三班仆人”的方式来完成的,他的教会一直就建立在这样的“班次”之内。他们认为,摩西、亚伦和户珥是“圣父时期”的“三班仆人”,马大、马利亚和拉撒路是“圣子时期”的“三班仆人”,使徒、先知和教师是“圣灵时期”的“三班仆人”。“三班仆人”的体系内,徐文库自称“大仆人”,他的下级为“二仆人”,再下面是“小仆人”,此三人系该派的主要领导。根据《太》25:14-15节中五千两、二千两和一千两而分三种才干的仆人,即三个等级。下级要绝对服从上级的命令,领袖是大仆人,是唯一的先知。他们的信徒号称已达百万之众。主要集中在安徽、四川、东北等地。

三、组织

  “三班仆人派”在班次之间有非常严格的组织系统。平时生活,每一级要向上一级作详细汇报,做到详细了解,层层控制。汇报的内容主要有本人历史,钱财使用,家庭背景,婚姻交友等;若有错失,要受仆人、使女或同工的鞭打体罚。最轻是“鞭打四十”,重则断腿少胳膊,最严重是有生命危险。“三班仆人派”养着身强力壮的“打手”为大仆

责任编辑:晓溪      文章来源:凯风网

站点地图 | 联系我们 | 版权声明

无锡反邪教网

技术支持:泰得利通 网络支持:无锡移动 安全支持:江苏骏安检测


苏ICP备09024546号  公安备案号:32021102000707