欢迎访问无锡市反邪教网站

新约教会·江瑞仪

发布日期:2016-08-22  作者:   浏览次数:  【大】【中】【小】

  

江瑞仪

一、教主简介

  1963年7月,香港电影明星江端仪(艺名梅崎)在香港创立了新约教会,这也是历史上第一个发源于香港的邪教。她认为自己建立的新约教会才是唯一受圣灵感召的真教会,是在重新建立新约初期原始正统的教会,因此鼓励其它基督徒,都当“拆毁、拔出”,脱离公会宗派。

  创立新约教会后,江端仪随即赴新加坡、马来西亚,吸引到一批对自己原宗派不满的信徒,脱离原宗派,建立了11个教会,分布在槟城、双溪大年、太平、怡保、吉隆坡、新加坡等地,其中新加坡、槟城、吉隆坡3地人数较多。

  1964年,江端仪预言1966年全地将有大复兴,新约教会的信仰将会广泛传开,圣灵的流要从日出之地(东方)神所建立的新约教会流到日落之处(西方)。

  1960年代初,台湾地方教会(外界常称其为聚会所)发生大分裂,于是在1965年底,江端仪到台湾传道,吸引到不少离开地方教会的信徒,成立了30多处新约教会,其中最著名的一位是来自台南的洪以利亚(洪三期),他得到江端仪的重用,把他调到台北,让他带领台湾最大的新约教会,并赐名以利亚,期望他像旧约时代的大先知以利亚一样充满能力。

  然而江端仪的教导引起当时许多教派的强烈批评,指其拆毁及分裂教会,甚至有人斥她被“邪灵充满”。

  1966年,江端仪的舌癌再度发作,不久去世,年仅43岁。

  江端仪死后,由她的女儿张路得继承母位,率领新约教会信徒。1969年,张路得否认自己的工头职份,不认为新约教会是世上唯一正统的教会,这引起洪以利亚等人的严重抗议,新约教会内部发生意见纠纷,到1976年,新约教会的两派正式决裂:张路得失去对新约教会主要基地台湾的控制,退往港九星马,承认其他的宗派教会;而台湾的新约教会则由洪以利亚领导,维持新约教会原来的激烈路线,他自认是新约教会的工头和“东方先知”,经常发表一些预言。他们特别相信,台湾高雄县甲仙乡小林村的双连堀山就是1964年江端仪所预言的东方圣地,聚集了一、二百位新约教会的信徒在山上过着自给自足的的简朴的集体生活,并改名为锡安山,山上机构全部采用圣经上的名称,如伊甸园、摩利山。

  这引起了台湾当地政府的猜疑,于1980年1月1日出动大批警力围山,将山上的新约教会信徒驱逐下山,一些信徒仍不肯离去,聚居在山下的河滩,到1982年被强制拆除帐棚,在几次镇压过程中曾有数度流血事件发生。此后,台湾的新约教会与政府展开激烈的政治抗争,直到1986年,政府理解新约教会的行为之后,才允许他们再度回山开垦。至今,锡安山已被新约教会经营成一个成功的农场和著名观光点,新约教会还将此模式推广到马来西亚、大溪地、美国、南太平洋等地。

  1997年,新约教会又因发起“神本教育”,发动信徒将子女自世俗学校带回,由新约教会自行教育,再度引发外界关切与争议。

二、基本教义

  新约教会非常强调使徒和先知的职份,认为教会是由先知和使徒建立的,而神的启示也是透过先知和使徒传达予会众,唯有他们才有资格领受从神宝座而来的信息。这等先知使徒组成“灵恩布道团”,专门供应从宝座领受来的信息予各地的新约教会,因此全省新约教会的信息都是相同的。“灵恩布道团”目前以洪以利亚、毕胜、邝迦勒、张约翰为主,尤其是洪以利亚,又被称为“列国先知”。

  新约教会认为宗派公会没有得到神的启示,没有圣灵的膏油与光照,所以神拣选江端仪以圣灵重建新约教会,唯有建立在使徒与先知的新约教会,才是末世的真教会。神要重建新约教会就须拆毁宗派公会的教会,也就是将教会中清心爱主的人带离教会,他们也常奉主名拆毁宗派公会教会。

  新约教会对一般宗派公会教会的福音内容也有些微词:认为他们会强调神的爱、神的怜悯,却忽略了神的公义。所以新约教会总是以正义的使者自居,不论教会还是政府,只要他们认定是抵挡上帝旨意的,绝对抗争到底。

  新约教会自封先知,以“锡安山”代替耶路撒冷,强调一元领导,要求教徒绝对服从,并宣称推翻“人的国,建立神的国”。

责任编辑:晓溪      文章来源:凯风网

站点地图 | 联系我们 | 版权声明

无锡反邪教网

技术支持:泰得利通 网络支持:无锡移动 安全支持:江苏骏安检测


苏ICP备09024546号  公安备案号:32021102000707