欢迎访问无锡市反邪教网站

观音法门·释清海

发布日期:2016-08-22  作者:   浏览次数:  【大】【中】【小】

  

释清海

  一、教主简介

  释清海,原名张兰君,女,1950年于越南出生,祖籍中国广东,现已加入英国籍。据张兰君本人在自传里透露,张家富有,父亲是一位具有高度声望的中医。张称其父母信仰天主教,张本人亦从小受洗,常去天主教堂望弥撒。由于张的祖母笃信佛教,故张兰君也随祖母吃素拜佛。18岁张兰君去英国、法国求学。以后曾在德国红十字会工作过一段时期,主要从事翻译工作,偶尔也帮助照顾难民等。

  张在德国红十字会工作期间,与一德国医学博士结婚。婚后由于张的信仰与其信仰基督教的丈夫不合,两人很快分手,各奔东西,张兰君在解释其之所以创立观音法门时认为,是由于离婚后周游了世界列国,研习了佛教的密宗、净土宗和其他一些宗教,并经明师点化,认定佛教“楞严经”中的观音法门才是唯一救人脱苦难的法门。她曾在台湾受比丘尼戒,后来因为戒行有问题而被逐出。

  张兰君托辞说她在印度的喜马拉雅山取得真经,经历闭关静修、得道开悟,最后来到台湾受了佛教大戒,得了“清海”法号,才开始向全世界传播“观音法门”。

  据了解,受了佛教大戒的清海,以“青海无上师”身份自居,在短短七八年的时间里,迅速将观音法门从台湾苗栗西湖乡一地拓展到包括在台湾、香港、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、澳大利亚、新西兰、加拿大、美国、阿根廷、巴西、哥斯达黎加、巴拿马、萨尔瓦多、比利时、奥地利、瑞典、瑞士、英国、德国、法国等30多个国家和地区设有小型联络处和联络人的国际性团体组织,并从1989年下半年起秘密地在中国大陆内地从佛教徒中吸纳了成员建立秘密活动点等。

  她利用佛教的一些名词相,对佛教教理断章取义,进行歪曲。观音法门的教义实际上是锡克教、佛教、天主教的大杂烩。

  二、基本教义

  1.欺蒙信徒,宣传“即刻开悟,一世解脱”

  观音法门由于拿不出基本的经典,故只能以欺骗的手段,以清海所谓“即刻开悟,一世解脱”的虚幻之词来取悦一些无知的追随者。特别是欺骗一些初信佛教的善男信女。使这些初涉佛门的佛家弟子找寻最简捷的修行之途时误入观音法门。其实稍有宗教理念的修行者,只需从“即刻开悟,一世解脱”八个字的含义,就能就分辨出这不是甚么正派宗教的作为,而是一种哗众取宠的手段而已。

  2.提倡对教主的盲目崇拜

  观音法门另一特点同一切邪教相同,是对教主盲目的狂热崇拜。这种狂热首先是清海本人通过多次开示中的暗示或明白的自我吹嘘使之达到高潮。清海曾在开示中讲过释迎牟尼、耶稣、安拉真主、孔子等圣人都是修行路上有经验的明师,师傅(指清海本人)也是有经验的明师,“修行的人能认识在世明师,而同时又是内在的明师,那是最幸运的。要认识在世明师,修行的等级到了,可以到耶稣现在住的地方与他见面。”并进一步称,“如果我不是佛,其他任何人再也无法成佛了。”“念清海无上师法号,吃素一百天,再由师傅印心、开悟,将来可以得救解脱,修行成佛。”

  如此恬不知耻地将自身神化,使不明就里的观音法门信徒将清海敬如超神,将清海所有的相片、小饰物、服装等看作是无所不能的加持法物,不惜花费十几万、几十万新台币争购,而清海恰恰利用信徒的这种狂热心理,大量敛财,引起信徒家庭不睦、造成一系列不安定的社会问题。

  3.混乱的思维和矛盾的修行观点

  传统的宗教有自己严密的教义、教规等,但观音法门,至多只能被称之为佛教、基督教等各种宗教教义、修行方式的混合体而已。清海的许多讲话和作为本身就是一个自相矛盾的混合体。清海有时在对信徒的开示中推崇耶稣,认为耶稣是救世主;有时又称孔子、释迦牟尼是“有经验的明师”;但在更多的场合,清海的讲话是唯我独尊,吹捧自己,排斥其他宗教。

  1993年4月清海在美国科罗拉大言不惭地对信徒宣称:“我己找到观音法门──这个法门是最好的,也是最究竟的法门。”同年11月在美国另一次对信徒的开示里,清海把自己捧得更高,称:“我告诉你们实在话,只要我们明白宗教并非究竟,就像师傅肉身并非究竟,因为究竟在师傅里边。”与把自己称为“有经验的明师”一样,转瞬之间,清海就提出“我也不知道真正的佛教传统是甚?”的疑问。

  为突出清海“明师”的形象,清海很快忘了自己所多次推崇释迦牟尼、耶稣等,在韩国等地对信徒的开示中忘乎所以地对佛教、基督教等其他传统宗教大肆鞭鞑,这时释迦牟尼也好、真主安拉也好、救世主耶稣也好,统统不再是“有经验的明师”了。唯有清海本人才是领信徒“即刻开悟,一世解脱”的大救星。

  无怪乎台湾《时代》杂志这样评论观音法门。“它不能算是一个宗教,他们信奉的乃是修行、真理,在他们的道义中,有《圣经》的观念,也有回教的理念,更有佛教的原则。所以如说他们是一个宗教,似乎大过牵强。”而《香港佛教》杂志第355、338期则更为直截了当地指出:“清海无上师是邪不是佛。”

  三、组织形式和活动方式

  “观音法门”尊张兰君为“清海无上师”,为一切宗教的明师、佛教观世音菩萨转世的化身、“观音法门”的师傅。“观音法门”的组织形态等级为:

  清海无上师

  ↓

  使者(分总部长住使者和负责各地联络使者)

  ↓

  出家师(也称印心师,负责为新进信徒印心。接纳新成员)

  ↓

  土地公(也称师兄、师姐,负责一个共修小组或道场活动)

  ↓

  同修(印过心的信徒,观音法门正式成员)

  ↓

  准修(尚未印心的观音法门信徒)。

  为掩人耳目,“观音法门”在活动形态上颇似佛教。

  首先,由于“观音法门”主要是从佛教徒中发展吸纳成员,故要求凡欲加入观音法门的信徒均需吃素3个月、然后填表接受佛门五戒,同时印心师为新参加者开悟及印心。传授五字真言(即清海无上师),瞩新信徒反复诵念。

  其次,观音法门的信徒的修持分为共修和单独打坐色修,极似瑜珈练功方式。由于人静,对体弱音改善身体状况很是显著,故一些印心后的新信徒都把这种状况归于清海显奇迹,进而对清海更是顶礼膜拜,崇敬不已。共修的活动形式为数人或更多人集体坐禅(打坐)→然后念号(“清海无上师”也称五字真言)→听经(听清海开示或录音,或看清海开示录像巩固信徒对“观音法门”的盲目信从。

责任编辑:晓溪      

站点地图 | 联系我们 | 版权声明

无锡反邪教网

苏ICP备09024546号  公安备案号:32021102000707