欢迎访问无锡市反邪教网站

对盲从加入邪教人员的特点分析及对策

发布日期:2016-08-23  作者:龚葵洪  浏览次数:  【大】【中】【小】

摘要:

  分析了民众加入或痴迷邪教的基本动机和心态,针对加入邪教组织人员的盲从性特点,有的放矢、对症下药,就“心病还要心药治”,找准心里症结,促进沟通教育工作提出措施建议。

关键词:

  邪教盲从特点分析对策

  近期,我们对存有各类邪教人员的部分村庄进行了走访座谈,了解到70%以上最初是通过邻居、亲戚、朋友等关系与邪教组织发生上联系的。在现实生活中,一般来说,一个人对陌生人往往有一种防范和戒备心理,对亲属、邻居、朋友以及熟悉的人比较容易相信,思想上不设防,许多人存在盲目从众的现象。因此,不少民众在看到别人特别是自己熟悉的人迷信邪教后,就有可能人云亦云,随波逐流。这与邪教在传播过程中特别强调亲传亲、友传友的观念非常吻合。通过深入分析他们信“教”的心态以及他们入“教”的过程,不难发现具有以下三个明显特点:

  一、具有强烈的功利色彩。走访中了解到:90%的信众都是在“传福音的人”的纵容鼓励下,妄想获得切身利益而匆匆加入了邪教的,具有很强的功利性和实用性。至于遥远的彼岸世界究竟是什么模样,灵魂救赎究竟为哪般之类的问题,他们显得漠不关心。普通信徒更关心的是庄稼收成好坏,身体健康与否,家庭是否和睦。他们对邪教的真正要求只是满足自身延年益寿、趋利避害的心理,在他们心目中,入“教”是出自于一种比较现实的需要,甚至成了祛病健身的工具,消灾避难的法宝,理气顺心的寄托。只有少数骨干具有明确的政治目标和政治诉求,但这也是他们政治功利性的具体表现。当然,他们的政治图谋在政权强大的压力下只能是昙花一现。

  二、具有明显的渐进性。调查中发现:有相当一部分民众入“教”并不是只要接触上“教”就陷入其中,而是经历了一定的反复,甚至有过激烈的思想斗争,应该说是一个螺旋式循序渐进的过程,包括了许多阶段和程度的递增。有的人开始触“教”时,情感上还不够专注,比较普遍的心理是“反正信了没害处”,但是在邪教组织的精神控制下,通过频繁封闭的集体聚会活动,在经常与“同行”交流思想、沟通信息的过程中,就会对邪教组织产生强烈的依恋心理,对邪教产生了特殊的认同感和亲和感。在这样渐进的过程中,有的人从一般的信徒逐步发展成为骨干,有的信徒从最初的不自觉、被动转为自觉、主动,直至欲罢不能。各类邪教组织正是抓住了信众的这种心理状态,反复强调、大肆渲染参加邪教后的“实惠”,诸如“庄稼不施肥也可以有好收成”等。尽管此类说教离奇荒诞,但很多“病急乱投医”者抱着“试试看”的心理也就加入了邪教,最终沦为邪教的俘虏。

  三、具有一定的盲从性。在个体生活的环境中,如果有一些比较熟悉的人、令他敬慕的人或者有一定身份、社会地位的人走入邪教,那么这一个体就有可能受到诱惑,乃至走火入魔。特别是一些邪教组织骨干非常善于抓住这一点,只要有某个具有典型意义的“代表人物”加入邪教了,他就会大肆渲染,大做文章。如果你不想参加,他就会告诉你某某党员、某某书记、某某专家都参加了,而且参加后感觉非常好,有的慢性病治好了,有的家庭和睦了,有的精神状态似乎充满阳光,如此等等。那么,一些原本不想加入或尚在观望徘徊的民众就有可能接受他的思维信息,既然有这么多“名人”信这个教,准不会有错,在这种错误认识的支配下,加入邪教也就“顺理成章”了。另外一方面,一些邪教骨干在传播过程中极力夸大教主的神秘性,把教主打扮成“救世主”、“全能神”,一些民众为教主的“权威”所折服,产生盲从心里也就显得不足为奇了。

  分析研究民众加入或痴迷邪教的基本动机和心态,便于我们按照以人为本的思路,在宏观上对邪教问题采取法律、行政措施治理的同时,做到有的放矢、对症下药,避免“大而化之”和“一刀切”。“心病还要心药治”,只有找准心里症结,才能取得良好的工作效果。因此,我们可以考虑采取以下三项措施:

  一、深入邪教信众的内心世界,找准他们的认识误区,有针对性地做好沟通和教育工作。要深入邪教信众的内心世界,逐一分析研究信众个体的心理活动,探究他们信“教”的原因和动机,解剖他们的认识误区,在此基础上,再有针对性地采取相应的工作措施。比如,对出于比较普遍的强身健体心理的信众,首先要向他们普及科学、医疗等知识。要以平等、尊重的态度与他们交流、沟通,在和风细雨的交流中向他们充分说明:任何持之以恒的健身活动,对身体都会有好处。把可以在一定程度上延缓了病情或增强了人体对疾病的抵抗及对病痛的承受力,都归功于规律性的运动,并不是“神”的功效。只有当科学知识被他们充分理解,变为他们自己的观念时,才有可能使他们幡然醒悟,从而取得“润物细无声”的效果。

  二、用健康有益的生活和深切的爱心去填充他们的心理空间,从而达到排挤不健康心理,用爱心感化他们的目的。要教育、引导、鼓励广大信众积极参加劳动、文化娱乐活动,形成健康的生活方式,并与正常人、社会日常生活保持比较密切的接触,不断加深其对日常生活的感受,丰富自己的日常生活经验,使他们的心理活动逐步向外开放,进而脱离封闭的邪教圈子。只要我们带着一颗爱心、怀着一片真情来对待他们,做到寓教于情、寓法于情,帮助他们充分认识邪教的本质危害,帮助他们培养一定的独立思考能力,帮助他们解决一些现实问题和困难,就能让他们从邪教中走出来,重新树立生活的信心,重新找回自我,重新感受“阳光雨露”。当然,社会和家庭也不能歧视、抛弃他们,更不能把他们视为“疯子”、“呆子”,要用爱心感化他们,用真情帮助他们,用示范作用带动他们,下大力气帮助他们走出误区,奔向光明。

  三、让从邪教中走出来的身边信众解剖心路历程,充分发挥他们“现身说教”的功效。众所周知,身边的人对个体走入邪教具有很强的影响力和传染力。同样,我们在教育转化邪教信众工作中,也要注意发挥身边人的力量,运用身边的典型来“以案释法”,做好教育转化工作。特别是要让真正从邪教阴影中走出来的骨干和信徒,与他当年的“同行朋友”进行心灵交流和平等对话,揭露邪教的欺骗性和危害性,用自己的亲身经历和变化来感化他们,拨动他们脆弱的心弦。让他们在熟悉和信任的环境下,在心平气和的氛围中敞开自己的心扉,解开自己的心结,感受社会的温暖,最终投入社会的怀抱。

  当然,促使邪教信众“脱邪”不是一朝一夕之功,也不是靠一两个部门就能完成的,需要发挥宗教、科技、文化、教育、妇联、医疗卫生等各有关部门的职能作用,形成齐抓共管、各负其责的工作合力。同时,要用先进文化占领思想阵地,彻底铲除邪教赖以滋生的社会文化土壤,不断加强社会综合治理,落实各项管控措施,努力解决社会上存在的各类邪教问题。

责任编辑:知秋      文章来源:凯风网

站点地图 | 联系我们 | 版权声明

无锡反邪教网

苏ICP备09024546号  公安备案号:32021102000707