欢迎访问无锡市反邪教网站

心理咨询与治疗和邪教信徒的教育转化

发布日期:2016-08-23  作者: 严梅福  浏览次数:  【大】【中】【小】

摘要:

  教育转化邪教痴迷者是当前反邪教斗争的一条不可偏废的战线,心理咨询与治疗在教育转化工作中起着特殊的,不可替代的作用。本文从当前教育转化工作面临极少数冥顽的邪教信徒难以转化和一些信徒转化后出现反复的现实出发。论述了教育转化工作对心理学的呼唤;阐明了在教育转化中的作用;讨论了对邪教信徒开展心理咨询与治疗的难点和面临的挑战,以及适宜用于对邪教信徒进行教育转化的心理咨询与治疗的理论和方法。

 关键词:

  心理咨询与心理治疗;邪教信徒;不合理信念;理性情绪疗法;认知疗法;精神分析疗法。

   邪教问题是令世界各国政府不可小觑的问题,世界各地有不少官方或民间组织,采用开办心理咨询机构方式从事挽救那些邪教信徒,以帮助他们脱离邪教组织,回归社会,走向健康人生。虽然取得了不少成绩,但都困难重重,步履艰难。而反对邪教的斗争,实际上是从打击与救治两条战线开展的:打击是动用法律的手段,去摧毁邪教组织,处置邪教的组织者、操纵者;救治则是动用包括心理咨询与治疗在内的各种方法去教育转化邪教信徒。因此如何利用心理咨询与治疗为这类特殊心理危机的人群--邪教痴迷者服务,就成为了心理学工作者特别是从事心理咨询与治疗的心理学工作者应当研究的迫切社会问题。

 一、教育转化邪教信徒是党的一贯工作方针

   改革开放以来,在我国一些省、市、自治区肆虐的邪教已成为社会的一大公害,而1999年被全面取缔的邪教“法轮功”,更把邪教对社会、对国家的危害推到了顶峰。当前,在我国除“法轮功”这一最大、危害最烈的邪教组织之外,还活跃着“门徒会”等假冒宗教名义的其他邪教组织21种,它们中除少数系境外输入的之外,大多数都是境内类似于“法轮功”邪教教主李洪志之类的野心之徒自创的邪教组织。

   对于邪教,我国政府是始终保持着严打重压的态势。可以说,在我国境内任何一种邪教,一经得到确认,就会及时遭到政府职能部门的取缔打击。但对于邪教组织的成员,中央的基本政策是依法打击少数幕后组织者,策划者和坚持顽固立场并从事非法活动的违法犯罪分子,对那些受蒙骗的信众,那些痴迷顽固的信徒,不是采取排斥、歧视的态度,也不是对他们置之不理,而是从对人民群众高度负责和人道主义出发,坚持团结、教育、挽救绝大多数受蒙骗者的方针,尽最大努力教育挽救他们,采取各种有效的措施,做艰苦细致的思想教育工作,动用反“精神控制”武库中包括心理学,社会学,哲学、宗教学在内的各种思想武器去解救他们,只要有万分之一的希望,就不轻言放弃,就要帮他们摆脱邪教的精神桎梏,帮他们走出邪教泥潭。这是因为绝大多数邪教信徒都是社会的弱势群体,他们在经济上收入微薄,生活水平低下,日子过得艰难,对疾病、伤残和天灾人祸时存担忧,对生活、对明天和未来没有安全感,他们中的绝大多数参加邪教组织是出于强身健体、除病免灾和道德提升的愿望,他们对邪教教主和组织者玩弄骗术、非法敛财、实施精神控制、裹胁民众以达到其险恶的政治图谋并不知情,主观上并无违法犯罪意识,他们本身就是受骗者和受害者。

 二、教育转化邪教信徒工作对心理学的呼唤

   纵观十多年来我们对邪教信徒的教育转化工作,取得的成绩不能不令人欣慰。多少痴迷到几乎麻木和愚钝,甚至愿意以生命来护卫邪教及其歪理邪说的邪教信徒被转化过来了。这些人在转化之前,从他们的顽固劲上看,很少有人会相信他们有一天会脱离邪教。我们的教育转化工作人员所作的工作和取得的成绩,亦可叹为观止。但多年的经验也告诉我们,教育转化邪教信徒之路还很长,顺利走通这条路,还必须克服两个障碍:一是邪教信徒中,还有极少数人用我们现有的教育转化方法无法让他们认清邪教的罪恶本质,脱离邪教;二是一些经过千辛万苦被教育转化的邪教信徒,回到原地原单位以后又出现反复。并且,他们中的不少人在反复后以变本加厉的行为进行邪教活动。但概而言之,这两层障碍的实质,都是由于邪教信徒头脑中不合理的邪教信念难以矫正或矫正得不彻底,因而最终无法摆脱邪教的精神控制所使然。那么,怎样才能清除教育转化邪教信徒中这两层障碍呢;依靠什么力量,借助何种方法才能让邪教信徒纠正植根在他们头脑深处的不合理信念,摆脱邪教对他们的精神控制呢?,从目前国内外从事反邪教工作的人们在对待这个问题的倾向上看,越来越多的人认为,心理学和心理咨询与心理治疗在消除这两层障碍上是一种可以依靠的力量,这是因为趋动邪教信徒拒不接受教育转化和转化后又出现反复的根源在于他们始终坚守着邪教灌输给他们的不合理信念没变,他们之所以顽固地坚守不合理邪教信念不变,又是由于他们受到了邪教的精神控制,而邪教教主之所以能对他们实施精神控制,则是邪教借助心理学方法诱发了他们多种心理病症。

   众所周知,所谓信念(belief)也就是我们常说的信仰(belief),它是意识的一种倾向,是一个人对某种理论、主义的信任、敬仰和尊崇,表现为个体对生活法则的某些观念抱有坚定的确信感和深刻的信任并准备将之付诸实现的一种意识倾向,在心理学中属于一种认识活动。个体持有什么样的信念与他的认知经验以及以此为依托对未来的期望等密切相关。信念是自我的基础,决定着个体的行为,属于人的高级心理活动。它体现着一个人,一个群体的向往和追求,是其存在和活动的强大的精神支柱、力量源泉和行动牵引,信念(仰)可分为政治信念、理论信念、道德信念、宗教信念等,信念(仰)一旦形成并得到稳固,就和一般观念不同,改变起来非常困难。信念(仰)产生的力量是巨大的,它可以让人历经磨难而志如磐石,甚至以生命为代价去践行之,同时,信念(仰)也是持久的,它可以让人数十年如一日,恒久而不改其衷,哲学伦理学要研究信念,而信念形成与改变的心理机制,影响因素则是心理咨询与治疗的工作对象,由美国著名心理咨询与治疗专家艾利斯(Albert Ellis)创立的理性情绪疗法,就旨在改变有心理障碍的人的不合理信念。至于“精神控制”,其本质就是“心理控制”,因此,心理咨询与治疗介入教育转化邪教信徒的工作是在发心理咨询与治疗之长。

   AFF(美国家庭基金会,创立于1979年,是一个在美国颇有影响的非营利性,免税的研究中心和教育组织,其职责是援助那些直接或间接受到邪教现象制约的人们)与美国Wellspring康复和咨询中心曾以“心理虐待团体”替代“邪教”一词,并专门为邪教组织研究制定了一个28项的团体心理虐待标准。这一替代称谓和标准的制定足可见心理咨询和治疗在这个沉重而严肃的邪教问题和邪教信徒教育转化问题上大有用武之地;国内许多文献资料也都已论及心理学和心理咨询与治疗在反对邪教的斗争中独特的、不可替代的作用,这门学科积累的诸多咨询与治疗原理在揭示邪教教主对信徒实行精神控制的心理历程,阐明邪教痴迷者对邪教产生狂信的心理机制,探讨邪教在诱发信徒的精神病变和人格障碍的深层心理根源上都有自己的学科优势,是反对邪教斗争武库中最为有力的武器之一。

责任编辑:知秋      文章来源:湖北省反邪教协会

站点地图 | 联系我们 | 版权声明

无锡反邪教网

苏ICP备09024546号  公安备案号:32021102000707