欢迎访问无锡市反邪教网站

邪教打着"治病"幌子诱人入教 警惕邪教向老年人渗透

发布日期:2016-08-23  作者:   浏览次数:  【大】【中】【小】

   随着社会的发展,中国的传统家庭结构正在发生深刻变化,新型的家庭结构正在建立。在城市,父母与子女分开居住占相当大的比重,“四世同堂”、“三世同堂”、“两世同堂”已经不复存在;在农村,受子女外出务工等因素的影响,“空巢老人”现象十分突出。作为老年人而言,他们更需要情感关怀、健康维护和生活帮助,这给邪教的渗透提供了可乘之机。

  赡养父亲、敬重老人既是中国传统文化的要求,也是做人的基本底线,需要每个人用实际行动去履行。有条件的,多陪陪父母交流沟通,帮助他们维护好健康,解决生活中的困难,不要让邪教找到机会。条件不具备的,比如外出务工的子女,多给父母打电话了解情况,及时发现问题并尽最大努力解决。血浓于水,中国有强烈的家族观念,如果所有条件都不具备,不妨发挥家族的作用,让亲戚朋友尽一份心,该帮助的无私帮助……这样,可以把邪教向老年人渗透的机率降到最低。

  孟子说,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,养老敬老成为中国文化基因的一部分,它是一种强烈的社会氛围,一种社会集体无意识的自觉行为。中国以《易经》的“九为阳”易理,在春秋战国时期形成重阳习俗,在唐朝被正式确定为“重阳节”,新中国成立后又把重阳节定为“敬老节”,就是为了弘扬尊老爱好的社会氛围。

  各种社会组织宜充分发挥作用,对老年群体一些关注,加强与老年人沟通,开展心理辅导与服务,化解老年群体的不良情绪,防止邪教小恩小惠诱骗。积极开展志愿者服务,把重点放在健康检查与治疗上,关心老年群体的身体健康,防止邪教打着“治病”幌子诱人入教;开展针对老年群体的文化娱乐活动,丰富老年群体的业余生活,提高生活质量,不给邪教渗透的机会。

责任编辑:知秋      文章来源:水母网

站点地图 | 联系我们 | 版权声明

无锡反邪教网

技术支持:泰得利通 网络支持:无锡移动 安全支持:江苏骏安检测


苏ICP备09024546号  公安备案号:32021102000707