欢迎访问无锡市反邪教网站

内蒙古正镶白旗涉邪人员“回归社会工程”经验做法

发布日期:2016-08-26  作者:   浏览次数:  【大】【中】【小】

  近年来,正镶白旗通过社会各界开展对其后续帮教工作,可以全面、准确地掌握他(她)们的思想动态和生活状况,有针对性地帮助她们解决面临的困难和问题,使他们进一步坚定转化信心,真正回归正常生活,成为和谐社会的建设者。

  根据我旗实际情况,始终坚持把“教育、感化、挽救”这一工作方针作为后续帮教工作的一项重要内容,采取有效,积极开展刑释解教人员安置帮教工作新路子,使刑释解教人员出去有人接,回去有人管,无业有人帮,创业有人扶,最大限度地减少重新违法犯罪。 目前,2004年以来,我旗刑释解教的几名“法轮功”人员的后续帮教工作取得明显成效,重新违法犯罪率为零,为维护全旗乃至整个社会稳定作出了积极的贡献。

  一、围绕一条主线,明确后续帮教工作的责任

  近几年来,我旗始终围绕党委、政府“保稳定,抓经济,促发展”的工作思路,把做好刑释解教“法轮功”人员后续帮教,预防和减少他们重新违法犯罪,作为维护社会稳定,搞好社会治安综合治理的一项重要工作来抓。从加强领导入手,通过抓“三个落实”,形成有序的后续帮教工作长效机制。一是落实机构。刑释解教“法轮功”人员的后续帮教工作是一项政治性、政策性、工作量大、涉及面广的重要工作,鉴于此我旗相应地成立了由旗委防范办、公安局、司法局、明安图镇党委(旗所在地,也是刑释解教“法轮功”人员集中地)等单位主要负责人组成的刑事解教“法轮功”人员的后续帮教工作领导小组,旗委有关部门负责组织、指导、协调本地区开展实施刑释解教“法轮功”人员的后续帮教工作,进一步调整完善了每位刑释解教“法轮功”人员的“五帮一”工作小组,推进日常帮教回访工作。二是落实责任。把后续帮教工作列入有关单位工作的年度考核内容,通过层层签订“平安白旗”建设目标管理责任书,并实行“三包”(即包帮助减困、包考察教育、包思想转化),促进后续帮教各项内容、措施落实。三是落实经费。近年来,我旗在财政比较困难的情况下,每年拿出一定的专项经费用于刑释解教“法轮功”人员后续帮教工作的运行,确保各项工作的正常开展。 

  二、把好“两道关口”,确保刑释解教“法轮功”人员的思想稳定

  许多正反事实证明,刑释解教“法轮功”人员回归社会后的最初环节是他们今后人生的决定性因素,家庭、社会的宽容心、接纳度直接影响他们的弃旧图新、重新做人的决心。为此,我们把有机衔接好监所和社会面教育作为后续帮教工作运行的首要环节和刑释解教“法轮功”人员心理稳定的出发点、切入点,通过“把好接茬关、解困关”,确保刑释解教“法轮功”人员的思想情绪稳定。

  (一)把好接茬关。重点做到“五个及时”:一是及时造册建档。收到监所寄发的“法轮功”解教人员通知书后,我们即着手做好接茬准备工作。在接茬时,对刑释解教“法轮功”人员在监、所的表现情况和家庭状况进行详细的记录,为以后开展后续帮教工作提供资料、打基础;二是及时签订帮教责任书。由一名旗领导同有关单位、社区、干警和家庭签订四方协作帮教责任书,进一步明确帮教双方的权利与义务;三是及时家访。刑释解教“法轮功”人员回家后,旗指定的“五帮一”帮教工作小组随即指派帮教人员到其家中进行家访,及时掌握其思想动态,并动员其家人共同做好思想转化工作;四是及时进行法制教育。通过赠送法律常识读本、面对面讲解法律知识等途径,开展不同形式的法制教育,为他们今后遵纪守法奠定基础;五是及时制定和落实帮教措施。根据各人的不同情况,制定针对性的帮扶计划,落实帮扶措施。使他们能够自食其力,成为对社会有用之人。(二)把好解困关。主要采取三种解困形式:一是低保解困。对年龄比较大、体力弱的两名解教“法轮功”人员,旗委防范办协调有关部门为其解决了城镇居民最低生活保障金,解决他们生活的后顾之忧。二是工作解困。协调有关部门为2名年纪轻、体力好的刑释解教“法轮功”人员解决了工作。如解教“法轮功”人员张某,考虑到她在劳教所有过编制毛衣的经验,便安排他到旗鹿王有限责任公司工作;三是鼓励自谋职业。对1名有外地亲属的解教“法轮功”人员,通过与其亲属及早沟通联系,为他投亲创造条件,现在外地从事个体经营。

  三、强化“三项管理”,杜绝刑释解教“法轮功”人员的重新违法犯罪

  作为一个特殊的群体,刑释解教“法轮功”人员的心态很不平稳,为真正杜绝他们思想行为上的重复犯罪现象,我们在加强思想教育、化解消极心态和安置落实工作的基础上,重视对这一部分人员的跟踪监督管理工作。  一是落实专项管理。我们每年均组织人员对刑释解教人员进行多次以掌握了解基本情况为主的摸排管理工作。统一制作下发《刑释解教“法轮功”人员基本情况登记表》、《刑释解教“法轮功”人员排查清理工作统计表》,对刑释解教“法轮功”人员逐年情况进行登记造册、分类梳理,全面掌握全旗刑释解教“法轮功”人员的后续帮教情况。  二是实施规范管理。明确有关工作机构的职责、制度和要求,并统一实行了“三表”管理制度、(“三表”即《回访帮教刑释解教“法轮功”人员档案表》、《“五帮一”工作小组人员登记表》、《工作记录回访表》),形成严格的纵向到底、横向到边的动态管理机制。 三是突出重点管理。对几名刑释解教的重点“法轮功”人员,由责任区民警落实定期不定期检查管理,每查必摸清底细,不使这部分人重新走上违法犯罪道路。

  四、落实“两条措施”,提高刑释解教“法轮功”人员自食其力的能力

  一是更新观念。刑释解教“法轮功”人员往往个人思想包袱较重,加上社会上一部分人“老眼光”看问题,很难使他们树立起生活工作的决心和勇气。对此,在后续帮教工作中,我们一方面重视对刑释解教“法轮功”人员的生活、工作帮助,另一方面重视全社会人对刑释解教“法轮功”人员的思想观念的转变。通过宣传,做到“三不”、“四个一样”(即不嫌弃、不歧视、不纠缠旧罪过;政治上一样对待,经济上一样支持,工作上一样信任,生活上一样关心)等一系列的措施,一定程度上转变了社会各界对刑释解教“法轮功”人员看法。二是政策扶持。针对两劳人员由于长期在监所改造、教育,对国家、地区的有关就业政策、市场信息等了解掌握仍停留在进监所前的状况,我们根据刑释解教“法轮功”人员在监所改造、教育的时间长短、要求,各帮教责任单位积极为刑释解教“法轮功”人员的生活出路和就业安置提供政策和信息支持,确保他们找对路、找准路。

  五、抓好“三个环节”,摸索后续帮教工作的长效机制

  一是抓早。为了做到把帮教工作向前延伸,我旗每年都组织人员深入监所开展与在所的刑释解教“法轮功”人员进行座谈,激发他们安心改造,争取早日回归社会。二是抓实。具体做到坚持“四必谈”,即在帮教对象思想波动时、工作不满意时、身体有病时、家庭出现变故时,帮教小组或责任人及时找其谈心,给予精神鼓励,帮教小组或责任人必须到其家庭走访,发现问题及时解决,努力引导其走正道。三是抓重点。针对1名刑释解教“法轮功”人员外出务工造成管理难问题,我们采取由反邪教大队、司法所、派出所与社区干部组成的帮教小组,实行定期回访及与其家属探望警示相结合的办法,有效地促进了这部分人员的思想转化和预防重新违法犯罪。

  通过几年的工作实践,我们深深地体会到,对于刑释解教“法轮功”人员,只有用爱心去感化他们,用真情去打动他们,用道理去说服他们,用实际行动去取信他们,多扶他们一把,才会激发他们重新生活的勇气和信心,我们的工作才能真正做出成效。我们坚信,只要我们不断努力,真正用心去关怀刑释解教“法轮功”人员,用行动去落实后续帮教的每一项措施,动员起全社会的力量共同参与,我们一定能把刑释解教“法轮功”人员后续帮教工作做得更好。  

 

责任编辑:晓溪      文章来源:中国反邪教网

站点地图 | 联系我们 | 版权声明

无锡反邪教网

技术支持:泰得利通 网络支持:无锡移动 安全支持:无锡评测中心 苏ICP备09024546号