欢迎访问无锡市反邪教网站

对“全能神”邪教人员教育争取成功案例的启示

发布日期:2016-08-26  作者:兴 东  浏览次数:  【大】【中】【小】

  2012年12月,“全能神”邪教大肆宣扬世界末日即将来临,蛊惑人心,拉拢群众,受这股歪风影响,南通市也发生多起“全能神”邪教成员公开散布谣言,聚集滋事的事件。海安县在依法对全能神邪教违法行为实施严厉打击的同时,率先开展对“全能神”邪教人员教育争取工作试点,探索了一条行之有效的教育争取新路子。

  案例:冯某,女,1967年生,海安县李堡镇人,小学文化,法盲,土生土长在农村,受当地民俗文化影响,从小就崇拜有神论者,对“神”始终存有信仰和敬畏之心,但一直未有机会接触正规教义。2010年春天,冯某随丈夫船运期间,遇到同行“秀兰”,闲聊中,“秀兰”向其宣传,老天爷下凡了,信“全能神”好,能治病、保平安,得生命。冯某联想到一家人体弱多病,不觉心动,并逐渐从半信半疑到完全痴迷。两年多来,深陷“全能神”邪教的冯某,受 “全能神”邪教骨干分子唆使,先后在海安县李堡镇、如东县沿南镇、如皋市雪岸镇等地进行所谓的“作工”、“传福音”,发展信徒20余人,被封为小组长。2012年12月9日,冯某在海安李堡镇堡村散发传单,鼓吹世界末日来临时,被当场抓获,受到行政拘留15天的处罚。

  基本做法:为达到标本兼治,在“全能神”邪教人员冯某拘留期间,海安县委有关部门就及时跟进,全面了解其入教原因,分析痴迷症结。冯某行政处罚终止后,及时举办封闭式学习班,对冯某开展教育争取,通过法律震慑、真情感召、信仰纠正等一系列行之有效的举措,促其认清“全能神”邪教本质,重新回归正常生活。

  这一成功案例为教育争取“全能神”邪教人员积累了经验,为全市开展“全能神”邪教人员教育转化工作提供了有益启示。

  启示之一:扎实的筹备工作为顺利启动攻坚转化奠定了良好基础

  针对冯某痴迷“全能神”邪教是希望通过此信仰能够治好家人疾病,保平安的起因,海安县为有关部门专门制定了周密的办班攻坚方案,并做足相关准备工作。一是备好相关法律、法规及理论政策等资料,包括《圣经》、《新约全书》、《话在肉身显现》、《跟着羔羊唱新歌》等书籍;二是收集相关真实案例,及危害剖析、理论评析等;三是制作视频课件,内容包含“全能神”邪教简介、演变发展过程,及如何曲解《圣经》,包括宗教人士对“全能神”邪教的态度、“全能神”邪教组织危害社会稳定、部分受害者访谈等方面,为此,有力备足了办班保障资料。

  启示之二:科学的帮教思路和人员配备为有序开展攻坚转化提供了保证

  鉴于对“全能神”滋事人员举办学习班,既没有先前做法,也没有成功经验,在办班前,海安县委有关部门结合以往对法轮功人员办班攻坚的有效做法,确立了“审教结合、密切配合、联动协作”的工作思路,紧紧抓住“以教育争取推进审查深挖、以审查深挖服务教育转化”的两条主线,确保“全能神”滋事人员审查1名转化1名。抽调省级教育转化能手、公安办案能手及当地宗教界力量组建“三个小组”,即教育攻坚小组,具体负责冯某的教育争取;案件审查小组,具体负责案件的审查深挖;安全帮教小组,具体负责思想引导和安全防范。开班前,多次召开专题探讨会,邀请相关专家对“三个小组”开展业务培训,为有序推进规范化审查、科学化攻坚、人性化争取打下坚实基础。

  启示之三:人性化帮教模式为攻坚转化取得了事半功倍的效果

  冯某进班之初,情绪十分激动,既不肯在法律文书上签字,也不愿与帮教人员交流,甚至拒绝饮水吃饭,言语中流露出以命相拼的念头,十分顽固痴迷。

  1、真情感化,法律震慑

  帮教人员从关心生活入手,针对冯某曾有甲亢病史,为其备足了茶水、水果,及所需生活用品;针对其自尊心强、要面子的特点,从身边小事入手,真诚沟通交流,使其内趋于平稳,逐步减少对抗情绪,为平等交流营造氛围。 

  冯某情绪稍有稳定后,按计划让其观看“全能神”活动的视频课件,并不失时机的抓住邪教本质、违法性以及对社会和家庭的危害进行教育疏导。结合其家庭几年来的发展变化,与其共同回顾全家走上个体船舶运输致富之路,住上了楼房,现在每年都有二十万元收入,这些靠的都是党的改革惠民政策,而“全能神”邪教把共产党诬蔑成“大红龙”、撒旦,妄图推翻党的执政地位,建立自己的国度。帮助冯某在对比中有所感悟,没有共产党和党的政策咋能过上今天这样的幸福生活?如果“全能神”真是掌管一切、至高无上的“神”,那她宣扬的世界末日,为何没有如约而至。如果大家都相信“全能神”,按照“背叛肉体”的要求,抛弃人间真情,一门心思诵读“经书”,参与聚会,发展成员,有地不种,有班不上,有工不做,不顾家庭,不管孩子,那整个社会变成什么样子?没有吃、穿、住等保障,社会如何向前发展?大家都脱离道德和法律的制约,社会哪来和谐稳定?面对帮教人员连串驳斥,冯某哑口无言。  

  2、亲情感召,实现突破

  针对冯某对家人的亲情没有完全泯灭,时常眷念家人,其家人对其也非常关心的有利条件,攻坚组多次走访其家庭,讲清“全能神”邪教本质和危害,讲明办班帮教冯某的良好初衷和预期效果,与其家人形成共识,引导其家人协助做好转化工作,适时安排其母亲、丈夫、哥哥驻班参与帮教。当其家人以不同角色规劝冯某脱离邪教时,她一度绝情冷对,母亲被气得当场晕倒。帮教人员抓住其保家人平安才迷上邪教的起因,指出,你信“全能神”不就是为了家人健康平安吗?看看你的家人、你的母亲,因为你痴迷邪教担了多少心,吃了多少苦,受了多少累,难道这就是你修炼的结果。帮教人员以此为突破口,连续展开伦理道德教育,促使冯某感悟了亲情可贵和温暖,表示愿意交待问题。

  3、审教并举,事半功倍

  针对冯某态度转变,及时穿插审查工作,尽管其仍然存有侥幸心理,在审查中,避重就轻,害怕处理。攻坚组继续以政策、法律攻心,明确告之对其从事邪教活动的违法行为,将在法律框架内,根据其主观认识和转化情况进行处理,从而打消顾虑,消除侥幸心理,最终,冯某彻底交待了其上线姓名、地址,并一五一十交待了自2010年下半年以来,先后在临近三个县(市)镇村等地从事传福音,散发传单、书籍、光盘,包括鼓吹世界末日等违法事实,并发展信徒20余人,被册封为小组长,其家中也成为聚会地点。在考证交待问题的真实性后,公安机关依法对其从轻处理,达到法律效果、社会效果相统一。

  4、矫正信仰,祛毒除根

  冯某交待了问题,也作出了与“全能神”邪教彻底决裂的保证。帮教小组认为,这只是学习班取得初步成效,必须下力巩固阶段性成果,帮助其彻底认清邪教危害,树立合法信仰。在要求其自我反省,深挖痴迷根源的同时,邀请基督教神职人员与冯某进行面对面交流。在探讨过程中,基督教神职人员及时捕捉其在“全能神”邪教信仰方面的曲解和浅知,以《圣经》经典佐证“全能神”以基督教之名招摇撞骗、反党反社会的邪教本质,并引用《圣经》经文,逐句揭批《话在肉身显现》的谬论,不仅对神三位一体否认、对耶稣的诬蔑、对圣经的诋毁,而且论证了所谓的“女基督”教导世人有家不回、有病不医,充当无业游民,最终导致妻离子散、家破人亡,这分明是撒旦的罪恶。最后,冯某深受感悟,发自内心的讲到:“全能神”、“女基督”的种种歪理、诽谤真是骗人害人,我以后再也不信邪了。转化后的冯某还认真写下了多篇对“全能神”邪教危害性的感悟,撰写了悔过书、决裂书和保证书,衷心感谢党和政府的挽救和关爱。

 

责任编辑:晓溪      文章来源:中国反邪教网

站点地图 | 联系我们 | 版权声明

无锡反邪教网

苏ICP备09024546号  公安备案号:32021102000707