欢迎访问无锡市反邪教网站

全能神邪教的主要传播手法

发布日期:2016-08-26  作者:   浏览次数:  【大】【中】【小】

  近年来,全能神邪教组织在我国河南、陕西、江西等地蔓延,危害社会秩序和群众生命财产。其快速传播的原因在于针对不同对象制订了具体细致的诱骗方法,特别是针对已加入基督教会的群众,其诱骗方法十分有针对性和欺骗性。

  在全能神中,负责传教的人必须先认真学习两本书,一本叫《摸底铺路问题细则》,一本叫《工作安排》。按书中定义,“摸底就是借用各种关系,各种方式打入各派教会内部,与人拉好关系,获得他们的信任和好感,以便了解他们内部的实情,为以后引见别人或见证工作打好基础”,“铺路就是在拉好关系以后,谈一些转观念的真理,把他们里面容易打岔的观念、想法、认识一样一样地扭转过来,把他们里面所缺少的真理补上,使他们能谦卑下来……的过程。”本文试归纳全能神传播的步骤和手法,希望能引起更多人的警惕,共同揭露其邪教本质。

  一、全能神接触及靠近传播对象的主要步骤

  其接触及靠近传播对象的诀窍就是察言观色,装腔作势,随机应变,循序渐进,死缠硬磨,善于编造谎言。主要步骤有:

  第一步:引人注意。初次与别人接触时必须隐藏自己的真相,不得暴露身份,常以“寻求”的方式,“学习”的态度,要“抓住对方的情形,说一些适合他口味的话,作一些能引起他注意的事”。

  第二步:说谎套近乎。公开宣传“说谎是智慧”,教人学会说谎,并就如何说谎有详尽的指引,“说话时务必别让他们看出咱们在撒谎……地址、姓名、年龄、家庭情况、教会情况等等”,他们把“假名”解释说是“新名”,编造假地址时则要“事先编一地区,并互相有联系,报地址最好说明自己特别熟悉”。

  第三步:察言观色骗取信任。与人对上话或联系上后,“可以根据对方心理状态,利用他们的弱点,对症下药,来维持与他们的关系”,“有的人追求哭,这时咱哭得比他们哭得更要伤心痛苦,能打动他们的心,这时的哭是为得到他们的信任”,“哭得让人感觉是出自内心的,不是装出来的”,对于家人拦阻的,就说自己家里阻拦更厉害,“这时咱们(将自己)说得比他们严重一些,让人听了口服心服,能让他们对咱们有好感”。

  二、全能神传播的主要手法

  全能神的传播主要是以农村包围城市,特别是针对如何渗透进农村基督教会,并把原基督教徒诱骗到自己教会制订了详尽的手法。他们认为农村信徒很天真单纯,已具备一些关于基督教的知识,但既不系统也不深入,且聚会常不带圣经,最容易被他们吸收,比吸收那些毫无基础的人还要容易。他们要求“传道人”有“受点苦,软磨硬缠,蚂蚁啃骨头的精神”,他们往往会潜伏在一个纯正的教会中达二年之久不露出真面目,为的是摸清此教会里的一切情况。主要手法有:

  1. 不能先暴露自己教派的内容。全能神再三告诫他们的人,在开始找人谈话时,要假装寻求真理,打听教会情况,装作初信寻求的姿态混入教会。“不能直接问神什么时候来,有一些咱们常用的属灵术语,不能谈。比如:吃喝神话、败坏性情、刑罚审判、作工原则等”,“咱们的情况不给他们说,即聚会不看圣经,不背主祷文、跳舞、智慧、隐藏等”。跟人交谈时,他们会装作很渴慕的样子,少说多问以了解对方情形,常常先提出一些稀奇古怪的问题。如“是神大?还是圣经大?”

  2. 不直接否定别人,而是先建立友好关系,然后假师傅出现谈“道”,最后进行破坏。“别直接否定圣经,别说圣经过时了,不看了,里面有人意,全错等等,应该讲神有新的发声,就看新的”,“别否定三位一体,别谈神的性别”,“别说现在不是恩典时代”,而要说神二度道成肉身,化成“女基督”降临东方,“恩典时代”过去了,现在要跟随他们进入“国度时代”。你若问他们问题,他们从不做正面回答,而是反过来问你。如你问他们“你们重生、得救的经历是什么?”他们反过来问你,“什么是得救?”,“什么是生命?”如果你产生了疑惑,他就正好乘机给你灌输他们准备好的内容。

  3. 对于刚刚接受全能神的人,他们还什么懂得照顾对方情绪。他们禁止讲自己曾经烧圣经、诗歌本的事,免得引起不满和警惕。“一激动,话说出去了,身份暴露了,真是可惜!有这样表现的人可以说都是没有头脑的人,都是傻大胆,都是不认识自己的人,都是作工太急的人”,并告诫信徒传教时“不得急于求成,操之过急,不稳重,过早相信对方而吐真情,如神在地工作多少年,道成肉身是女性等等”。

  4. 对于已接受全能神的人也要注意保密,从而保证其组织的隐蔽。“对于接受之后的人员要安排好别让其暴露,免得轰动太大阻拦工作。最好做到把好人都得过来,也不让上边或其它人知道”。

  此外,用“美人计”进行诱骗也是全能神的惯用招式。全能神中以女子居多,她们常用“爱情”、“婚姻”关系,诱惑未找到对象的青年人,在他们的《摸底明细表》中有“有无想找对象”一栏,从而借介绍女友为由套近乎,其实全是婚姻骗局。在长三角、珠三角等地务工、长期与配偶两地分居的男工人也成为他们“传教”的重要目标。更为卑劣的是,他们仿效世俗商界中“公关”的一套,专派年轻漂亮、较能说话的女子以交通为名,引诱原基督教会的传道人(不管其有无家室),企图让他们落入试探,乖乖地成为他们的俘虏。

 

责任编辑:知秋      

站点地图 | 联系我们 | 版权声明

无锡反邪教网

技术支持:泰得利通 网络支持:无锡移动 安全支持:江苏骏安检测


苏ICP备09024546号  公安备案号:32021102000707