欢迎访问无锡市反邪教网站

瑞士心理学家:耶和华见证人破坏家庭

发布日期:2016-11-28  作者:吴晓(编译)  浏览次数:  【大】【中】【小】

  核心提示:雷吉纳·史皮斯是名心理学家,还是邪教信息协会(Verein Infosekta)的项目主管。2015年7月27日, 她在接受邪教研究专家雨果·斯塔姆采访时,指出耶和华见证人导致家庭破裂,纵容强奸行为。

(雷吉纳·史皮斯女士)

  昨天是世界耶和华见证人受害者纪念日。来自邪教信息协会的瑞吉娜·施皮斯(Regina Spiess)女士在苏黎士组织了一场宣传活动。

他们生活在平行世界里。图片摄于一次造访苏黎士耶和华见证人大会。

摄影师:斯蒂芬·施密特

  问:您重点研究了耶和华见证人这个宗教团体。为什么?

  答:我们收到很多关于这个宗教团体的咨询。而这和它的规模有关,全球范围内共有8百万信徒,其中瑞士约有1.9万。

  问:一个邪教受害者纪念日活动于昨日举行。借此人们想要达到什么目的呢?

  答:我们注意到违背人权的驱逐行为。邪教有时会因为琐事开除成员教籍,要求教徒不得和退教者接触。这给他们带来了极大的痛苦。

  问:人们就不能接受退教者带着愉快的心情离开这个信仰团体吗?

  答:耶和华见证人教徒们在一个平行世界里生活。他们传授孩子,世界被撒旦统治,并禁止一切世俗的活动,比如举行生日庆祝,参加政治活动和竞技体育。“邪恶势力”据说不久将在哈米吉多顿流血事件中毁灭。对于大多数教徒来说,生活在这样的环境中是难以想象的,而对于不能遵守教义的那些人来说也是如此。对毁灭的恐惧是主要的。

  问:脱离教籍会有什么社会后果呢?

  答:对他们来说,脱离教会意味着失去了整个社会关系:家庭、朋友和熟人。所有耶和华见证人家庭,都有亲属开除教籍。如果和他们偷偷保持联系,自己就有被开除的风险。

  问:为什么要开除教徒呢?

  答:这就是关于“纯洁”的争议。组织应该放弃那些可能影响其他教徒的“有罪的”成员。

  问:如何看待这些的做法?

  答:驱逐教徒是一种高层规定造成的困扰。家庭和人际关系由于外界的压力而破裂,而这违背了人权和宪法。家庭有权寻求社会和国家的保护。

  问:那么怎么看待个人问题呢?

  答:每个人都有思想自由、行为自愿和宗教自由的权利,而这些权利正是耶和华见证人组织不允许其成员拥有的。

  问:在什么情况下青少年会被开除?

  答:如果青少年抽烟且不听劝阻,爱上非见证人教徒,或者发生婚前性行为,就会被开除。

  问:未成年人怎么生活?

  答:除非必要,父母和兄妹会避免和他接触。父母告诉孩子爱、爱的询问和拥抱,这是不可能存在的。孩子生活在长期的恐惧中:从小,学前儿童就从书本中了解了哈米吉多顿(译注:哈米吉多顿是基督教《圣经》所述世界末日之时善恶对决的最终战场)、被石头砸死的圣斯德望和其他可怕事件。逆我者亡是他们一贯做法。

  问:您对禁止输血怎么看?

  答:这清楚地展示了邪教组织的极端固执。即使生命垂危的时刻接受异体输血或自体输血也视为“罪恶”,并会被开除出教。因此许多教徒一再在交通事故发生后或妇女分娩时死亡。

  问:亲密的组织关系会促使性侵产生吗?

  答:成员的集中和独断的信仰促进了强奸事件的发生,特别是强奸儿童事件。组织要求他们将个人需求放在第二位。他们从小就被要求在会议室静坐1个半小时,每周进行两次。

  问:那性侵事件的嫌犯会怎么样呢?

  答:“2个证人规定”纵容了强奸行为:只有在至少2名证人在场的情况下,才能对性侵儿童的嫌犯进行调查。但这种情况几乎不可能发生。如果没有两个证人,长老就会以耶和华的名义宣告没有发生这种行为。受害者不得不保持沉默,否则他或者说他的家庭都将被开除。

  问:在瑞士有发生过这样的案例吗?

  答:有。邪教信息协会就知道许多这样的事件。

  问:为什么社会和当局对这些邪教组织没有采取行动呢?

  答:大部分人根本不知道耶和华见证人的危害性。外界看来,它不极端,最多只是有点保守。但在这些宗教团体中所发生的暴力事件渐渐地为公众所熟知。

 

责任编辑:惠风      文章来源:凯风网

站点地图 | 联系我们 | 版权声明

无锡反邪教网

技术支持:泰得利通 网络支持:无锡移动 安全支持:无锡评测中心 苏ICP备09024546号