欢迎访问无锡市反邪教网站

打假进行时 揭穿邪教的骗人伎俩

发布日期:2017-03-20  作者:杨仔  浏览次数:  【大】【中】【小】

  一年一度的3·15即将来临,从1983年以来,每年的3月15日世界各国的消费者组织都要举行大规模活动,通过各种形式,利用各种媒体集中宣传消费者的权利、消费者组织的义务,显示消费者的强大力量。在中国,中央电视台在每年的3月15日这天,都会举办一台大型公益晚会,曝光那些违法违规的企业,揭露他们欺骗、坑害百姓的丑恶行径。可除此之外,还有一股歪风邪气,正在潜移默化的欺骗着百姓,坑害着百姓。因此,在打击假冒伪劣商品维护自己合法消费权益的同时,千万不能忽视邪教组织那些骗人的伎俩对人们精神和肉体上的欺骗。

  邪教荒诞无稽、害人害己,可一些百姓还总是要上当受骗,误入歧途。这与邪教组织常常利用一些惯用的欺骗手段蒙蔽百姓有关。为了达到邪教组织不可告人的秘密,他们抓住人们性格的弱点,抓住人们心理需求,骗人手法五花八门,歪理邪说天花乱坠,常常使一些无知、善良的人们深陷其中,无法自拔。

  一、打着宗教旗号招摇撞骗

  几千年来,宗教一直在世界历史舞台和人类社会生活中起着重要的作用,成为一种精神信仰和文化传承,并且随着社会的变化发生不同程度的变化,深刻的影响着我们生活。在我国,公民享有宗教信仰自由的权益,正常的宗教活动是受法律保护的。然而,邪教组织为了蒙蔽群众,假借宗教的名义,戴着宗教的面具招摇撞骗。有的说自己是基督教,是来“传福音”的;有的说自己是佛教,是来“讲佛法”的。事实上,大多数邪教组织或多或少都带些宗教色彩,都盗用一种或几种宗教的某些成分,在教义、行为方面,确实与宗教有些相似之处,其根本目的就是企图欺骗那些有宗教需求,但又对宗教知识不了解,缺乏自我保护意识的那些群众。这些群众误将邪魔误认作佛祖菩萨而言听计从,最终落入邪教的陷阱。

  二、利用伪科学坑蒙拐骗

  20世纪80年代以来,伪科学在我国社会生活有泛滥的迹象。在形形色色的伪科学中,伪气功和特异功能影响较大。一些邪教组织假借气功和科学的名义,宣扬教主具有一种或多种超常的力量,可以对整个社会、自然以及个体施加一定的外力影响,从而改变社会、自然和个体的原有规律。李洪志的歪理邪说迷惑人的原因很多,其中一个因素就是其早期伪装气功,在“禅密功”和“九宫八卦功”的基础上,揉合了泰国舞蹈的一些动作,拼凑了五套功法。一些习练者误以为这些伪气功能强身健体,渐渐地被邪教的伪科学所蒙蔽,最终误入歧途。

  三、借拯救之名威逼诱骗

  邪教组织常常利用人们对虚构的鬼、神等的敬畏和恐惧心理,抓住人们性格的弱点,恐吓其加入他们的组织或借“拯救”之名,欺骗百姓入教。这些看似荒唐可笑的事情,对于一些封建思想严重、迷行思想严重的老百姓来说,却常常被邪教组织绑架。为了树立全能神在教徒中的绝对权威,全能神使出威胁、恐吓招术,并同时声称只有信全能神的人才能够受到神的拯救。凡归顺到神面前的人才得到看顾、拯救,反对的人则会受到惩罚,凡不信和抵制的都将被“闪电”击杀。全能神还把发生在中国的地震、洪水等自然灾害,说成是全能神的惩罚,是对世人的警告。在全能神威吓之下,一些希望得到拯救、消灾免祸的人于是信以为真,在邪教的泥潭中越陷越深。

  四、利用小恩小惠拉拢哄骗

  为了达到骗人入教的目的,一些邪教组织还利用一些群众生活困难、需要帮助以及看重实惠的现实情况,投其所好,以小恩小惠笼络人心,拉人入伙,培养“效忠”意识。有的邪教打着“帮工”的名义,给贫穷和生活困难的成员分配一些钱粮物,有的邪教在信徒外出“传教”时发放一些补助,有的邪教在信徒农忙时节给予一些物质上的帮助。由于不少人没有认清到邪教的真面目,不了解邪教背后的目的,邪教组织利用小恩小惠确实迷惑了不少人,拉拢了不少人。

  五、利用治病免灾误导欺骗

  用治病强身诱惑人,世界上的邪教林林总总、五花八门,无不在老百姓日常最为关注的健康、祛病问题上打主意,做文章。有的以“包治百病”起家,有的靠巫术咒语驱病,有的搞“医病赶鬼”发财,可谓巧舌如簧,机关算尽。李洪志最初的招牌就是“祛病健身”为了诱惑那些生活还不那么富裕的、善良的人们,李洪志还专门编造了一套生病不打针、不吃药,只要练习法轮功就能祛病消灾的歪理邪说。邪教组织“门徒会”也是靠宣扬“信主能医治百病,一年四季保平安”,来诱惑群众的。一些教主往往趁人之危,利用群众治病、遭灾之际进行蒙骗。他们把人生病、死亡或遭灾与是否信其歪理邪说挂钩。一些邪教组织还编造了大量信“教”后疾病痊愈、消灭灾难的所谓“例证”,有的人因此就相信了邪教的谎言,误入歧途。

  六、以学习超能力东诓西骗

  学习“超能力”对人们特别是青少年具有很强的吸引力。在我国历史上,有很多民间教门就是把传教同教练武术气功结合起来,声称学会此法“可以数日不吃饭”,可以练成“金钟罩”,做到“刀枪不入”。一些邪教组织则鼓吹习练他们的功法,可以“开天目”,获得空中飘浮、透视、意念运物、与外星人对话等等“超凡能力”,并利用现代摄影技术炮制出教主悬空打坐等体现所谓超能力的照片,以此迷惑、吸引人们。一些懵懂的青少年信以为真,抱着好奇的心理被邪教迷惑,诱骗,最终跌进了深渊。

  邪教组织的骗术真可谓五花八门,不少群众对其真假难辨,从而上当受骗,误入歧途。在“3·15国际消费者权益日”来临之际,在揭露邪教组织丑恶嘴脸,声讨邪教组织万恶行径的同时,要时刻提醒广大群众,相信科学,用科学的态度看待生活,面对生活。不贪图小恩小惠,不搞封建迷信,充分认清邪教的真面目,与邪教划清界限。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

 

 

责任编辑:惠风      文章来源:凯风网

站点地图 | 联系我们 | 版权声明

无锡反邪教网

技术支持:泰得利通 网络支持:无锡移动 安全支持:无锡评测中心 苏ICP备09024546号