欢迎访问无锡市反邪教网站

若只剩痛楚而无法升华,或许你遭遇一场假信仰

发布日期:2017-03-31  作者:Felissiom .L  浏览次数:  【大】【中】【小】

  是否有这样的感觉,自从睁开眼看这个未知的世界开始,矛盾随之而至。未知偶尔带着灿烂的光芒,让你新奇;未知偶尔又像无边的黑洞,令你恐慌。因此,“人总要相信些什么,才不会度日时跌入无知的黑洞里。”这是瑞典诗人托马斯·特朗斯特罗姆曾描绘出信仰对人的作用。

  信任是个有意思的东西,当其变得极端,渗透血液,侵占灵魂,便形成一种信仰。古有云:水能载舟亦能覆舟。信仰亦如此。它可以成就一个人,同时也能够毁灭一个人。人可以为信仰而活,也可以为信仰而死,现实案例比比皆是。因此,选择何种信仰不仅改变人的行为导向,更有甚者天堂或者地狱,不过思之所导的转瞬之间。

  美国有一个十分神奇的教派——科学教。它拥有大量的欧美大牌明星的信徒,阿汤哥就是其中一个忠实信徒,并且他曾多次在公开场合宣扬科学教的各种“好处”。他与他的第三任妻子凯蒂也是因宗教控制的原因而分开。凯蒂自与阿汤哥结婚以来,就被迫签订“如果凯蒂患上了精神疾病或不治之症,只能接受山达基教的治疗,不得服用药物!”的协议,即使生完孩子有任何疼痛,单凭意念就可以拯救或治疗好身体的疾病。被大众看做公主的小苏芮长这么大,甚至阿汤哥按时都会打飞滴去朝拜,多年都鲜少抽时间去陪伴女儿苏芮。

  同样在中国,[法轮功]也是举国上下深刻铭记的一个教派,其创始人李洪志曾在全国煽动起一场法轮功热潮,并通过其“元神不灭说”、“肉身无用说”、“圆满升天说”等,不断的引诱弟子“去掉一切常人执著,包括对人的生命的执著”、“到了放下最后执著的时候了”。

  2001年1月23日,这原本是个欢聚喜乐的除夕,但是陈果母女及其他5名法轮功痴迷者,为了追求李洪志所谓的“圆满”而甘愿赴死,于是在天安门广场自焚。他们自焚的目的单纯到让人震惊,甚至有点可笑,这次所谓的“圆满”之行造成两死三伤的惨剧(7人中两人自焚未遂)。李洪志所描绘的“圆满”并没有因为他们自焚而降临,一场自焚非但没有带他们进入“极乐世界”,反之拉他们坠入地狱,周遭一切变得物是人非。

  其实陈果母女是个典型的信仰错误,李洪志所宣扬的教义是带一众弟子进入“极乐世界”,走入“圆满”,错误的指导弟子用如此残忍的方式脱离肉身,“得以永生”。试问,法轮功真的可以令人“圆满”,为何会如此痛苦,结果令人心痛。

  是否见过如此一幕,心有所向的老人,满怀虔诚向某处祈祷,祈福去灾。心怀善意的虔诚之态令人动容。脸上清晰的雕刻着时光的印记,深刻,同时像一个宝贵的艺术品。好的信仰是什么,它是独立的,是灵魂的安定与肉体的从容。好的信仰从不会给予压迫,它偶尔涉及物质,却又刚刚好。

  再譬如佛教,既反对杀生,也反对自杀,更倡导护生。对自杀行为,佛陀有明确的呵责和禁止:“汝等愚痴,所作非法!岂不闻我所说慈忍护念众生,而今云何不忆此法?”并制定戒律:“若自杀身,得偷罗遮罪。”因此,所谓“自焚不违背教规教义”的说法是完全没有根据的。法轮功所谓的“自焚”才得以圆满,看来是多么的荒诞可笑。

  好的信仰是给人信心,给人以希望,令人欢喜的。有如佛教给予人的是一种超逸的处世态度,无私无畏的精神境界,佛家讲随缘任运,处处是禅。其给予人的是一种对生活的思考与希望。好的信仰令人身心放松,对身边人事充满善意,理解与感恩。

  看着阿汤哥曾经一家三口的照片令人如此温暖,不知某日,阿汤哥本人捧着这幸福满溢的照片作何感想呢?冷漠的参加所谓灵魂洗礼,那洗去的并不是所谓身与灵魂中的“污垢”,洗去的是人性某部分的温暖,是本应简单的幸福。

  在现如今高度运转、价值多元的现代社会中,众多人信仰的迷失、内心浮躁以及无法释放的负面情绪,有时甚至连传统的宗教都无法应付。于是近年有一个美丽名字的舶来品“灵修”——即心灵概念的修道。这种所谓的灵修被认为的营造炒作造势,在如今被大量信仰空洞,精神荒芜又急功近利的人群中“传颂”,他们渴望从中突破生命的瓶颈,寻找到生命所在的价值与所谓的神迹,这样的急功近利,却总事与愿违。

  其实对于信仰,人人皆有。那是一种对生命的敬畏,对更美好生活的一种祈盼。一份好的信仰是面向阳光的,令人如沐春风;好的信仰会逐渐将人洗涤的质朴单纯,对遭遇的一切都心怀感恩。眼中的虔诚,纯粹且坚定;好的信仰从不会给予压迫,它偶尔涉及物质,却又刚刚好;好的信仰会令你深处升华,而非令你痛楚。所有让你痛楚的,或者仅仅是因为那是一份错误的信仰。

  如果某天你见证甚至遭遇一场这样的信仰,它如法轮功或者科学教般消磨你的意志,残害你的身心,所谓的教义让你只剩痛苦与煎熬,而无法升华,那么,想必你遭遇的是一场假信仰。

  若能看清邪教道义的本质,你必会臣服于宗教的善意修为;若你有强大积极的信仰依撑,那么便连宗教都不需要!

 

责任编辑:锡帅      文章来源:莫邪青锋

站点地图 | 联系我们 | 版权声明

无锡反邪教网

技术支持:泰得利通 网络支持:无锡移动 安全支持:无锡评测中心 苏ICP备09024546号